Tempat Wisata di Tuban yang Wajib di Kunjungi

Tempat Wisata di Tuban yang Wajib di Kunjungi

Tuban, salah satu kabupaten yang ada di Jawa Timur memiliki beberapa destinasi wisata menarik untuk dikunjungi. Mengingat lokasinya yang berada di daerah pesisir pantai utara maka pada zaman kejayaan majapahit wilayah ini dijadikan sebagai pelabuhan utama Kerajaan Majapahit dan menjadi salah satu pusat penyebaran Agama Islam oleh para Walisongo. bagi yang ingin menelusuri jajak peninggalan masa lampau anda bisa mengunjungi destinasi wisata yang ada di tuban.
Destinasi wisata di Tuban cukup lengkap, ada pantai-pantai eksotis, wisata alam kekinian dengan spot selfienya, wisata religi, hingga wisata goa dan air terjun yang tak kalah menawan. Untuk lebih jelasnya, berikut ini adalah beberapa tempat wisata di Tuban yang wajib kamu sambangi saat liburan.


1. Pantai Pasir Putih Remen

Pantai Pasir Putih Remen (setia1heri.com)

Pantai yang berlokasi di Desa Remen, Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Kamu bisa mendirikan tenda di pantai dengan keindahan hamparan pasir putih ini. Bermalam di tepi pantai bisa menjadi cara melipir sejenak dari hiruk-pikuk perkotaan. Saat malam, kamu akan melihat kerlip bintang dengan jelas, karena tidak ada polusi cahaya seperti di kota.
Nuansa alami yang begitu kental membuat suasana pantai terasa sangat menyejukkan. Di pantai ini kamu bisa bersantai, hunting spot foto, dan juga kulineran. Fasilitas di pantai ini juga cukup memadai, cocok sekali buat acara rekreasi bareng keluarga atau teman-teman di akhir pekan.


2. Pantai Sowan

Pantai Sowan (gotuban.blogspot.com)

Pantai ini berlokasi di Bogoran, Bogorejo, Kecamatan Bancar, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Di sepanjang garis pantai kamu akan dimanjakan dengan hamparan pasir dan batuan karang yang unik. Tidak jauh dari lokasi pantai terdapat hutan hijau seluas 32 hektare yang ditumbuhi dengan berbagai tanaman topis, membuat suasana pantai semakin sejuk. Di pantai ini kamu bisa menatap birunya laut sembari bersantai untuk sekedar melepas penat. Yang pasti tempatnya oke banget buat hunting foto-foto keren.


3. Pantai Surindah

Pantai Surindah (instagram.com/andriewinata)

Pantai ini berlokasi di Desa Glagah, Kelurahan Temaji, Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Pantai Surindah bisa dikatakan sebagai wisata yang masih jarang diketahui orang. Belum ada fasilitas umum yang disediakan. Waktu terbaik untuk mengunjunginya yakni menjelang matahari terbenam, karena pemandangan sunset-nya begitu indah. Perpaduan warna biru laut dan jingga langit menambah keindahan pantai ini.


4. Pantai Kelapa

Pantai Kelapa (travelingyuk.com)

Berlokasi di Kepoh, Panyuran, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Di pantai ini kamu akan disuguhi dengan panorama pantai yang khas dengan deretan pohon kelapa yang sejuk dipandang. Pantai yang bersih dengan ombak yang tidak terlalu besar membuat suasana semakin menenangkan, sangat cocok buat kamu yang ingin refreshing. Selain bermain pasir, bersantai menikmat keindahan pantai, dan menunggu momen sunset kamu juga bisa berburu spot foto keren untuk melengkapi galerimu.


5. Air Terjun Nglirip

Air Terjun Nglirip (instagram.com/eventjawatimur)

Lokasi objek wisata alam ini terletak di Desa Mulyoagung, Singgahan. Tempat ini lokasinya sangat strategis dan dekat dengan jalan utama. Bahkan tanpa harus sampai di tepi air terjun, para pengunjung sudah dapat menikmati keindahannya dari jembatan kecil di dekat jalan. Air terjun ini menawarkan pesona kecantikan yang luar biasa. Tempat yang juga dikenal dengan nama Grajagan Nglirip ini berada di ketinggian sekitar 30 meter dan memiliki lebar sekitar 28 m. Di belakang air terjun ini ada sebuah goa yang berukuran cukup besar. Aliran air terjun tersebut berasal dari Hutan Krawak dan menyatu dalam sebuah dam.


6. Air Terjun Banyu Langse

Air Terjun Banyu Langse (instagram.com/angga_prsetya22)

Objek wisata air terjun ini berlokasi di Desa Boto, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Aliran air yang jernih diantara bebatuan alami dan hijaunya pepohonan menjadi suguhan yang begitu menyejukkan. Lingkungannya yang masih alami sangat cocok buat ngadem dan refreshing di akhir pekan. Sambil mengexplore keindahan alamnya, kamu juga bisa mencicipi segarnya minuman “legen” dari pohon siwalan dengan rasa manisnya yang khas. Dijamin liburanmu akan semakin asik!


7. Gua Suci

Gua Suci (instagram.com/masedy80)

Gua Suci bukanlah buatan alami, melainkan dibangun saat masa Kerajaan Majapahit. Di dalam gua ini, kamu bisa melihat cahaya yang masuk melalui atap yang berlubang. Jadi spot favorit buat foto kece nih. Lokasi Dusun Suci, Desa Wagun, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur.


8. Watu Ondo

Watu Ondo (instagram.com/indraiswanto84)

Objek wisata ini berlokasi di Desa Bektiharjo, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Buat kamu yang suka dengan liburan ekstrem, coba deh kunjungi Watu Ondo. Untuk mencapai puncaknya, kamu harus melewati medan yang tak mudah. Kamu harus melalui jalanan terjal bebatuan, tangga kayu, hingga tangga batu vertikal yang bersandar pada bukit. Namun, saat mencapai puncaknya, semua perjuangan tak akan sia-sia.


9. Air Terjun Sanggrahan

Air Terjun Sanggrahan (instagram.com/heri_purwo)

Berlokasi di Dusun Nganget, Desa Kedungjmbe, Kecamatan Sanggrahan, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Letaknya yang tersembunyi menawarkan sensasi liburan yang seru dengan nuansa petualangan yang cukup kental. Di sepanjang perjalanan kamu akan disuguhi dengan keindahan alam pedesaan. Selanjutnya kamu akan dimanjakan dengan air terjun berundak yang begitu eksotis, membuat momen liburanmu semakin tak terlupakan.


10. Goa Akbar

Goa Akbar (instagram.com/info_tuban)

Goa yang satu ini berada di dekat Pasar Baru Tuban. Karena di dekat pasar, maka suasana di sana cukup ramai. Goa ini dulunya adalah tempat tinggal Sunan Kalijogo. Objek wisata ini sudah dilengkapi dengan fasilitas yang memadai, termasuk penerangan. Para pengunjung dapat menikmati keindahan stalaktit dan stalakmit secara lebih jelas. Ada pula jalur yang sudah dibatasi atau dipavling dengan pagar sehingga pengunjung dapat lebih mudah menelusuri gua.


11. Pemandian Bektiharjo

Pemandian Bektiharjo (destinasiku.com)

Ini adalah tempat wisata di Tuban yang sangat cocok bagi Anda yang ingin bermain air dan berenang dari mata air alami. Lokasi pemandian ini terletak di Bektiharjo, Semanding atau sekitar 6 km dari pusat kota Tuban. Di sana, ada 2 buah kolam yakni Sendang Wadon untuk wanita dan Sendang Lanang untuk laki – laki. Namun saat ini para pengunjung boleh berenang di kolam mana saja dengan bebas tanpa memandang gender. Saat ini Sendang Wadon menjadi kolam renang berstandar Nasional dan Sendang Lanang merupakan tempat untuk berendam dan bermain air. Pemandian ini juga sudah dilengkapi kolam anak dengan beberapa fasilitas permainan.


12. Makam Sunan Bonang

Makam Sunan Bonang (pesonawisataindonesia.com)

Berlokasi di Jalan Kh Mustain, Kutorejo, Kecamatan Tuban, Kutorejo, Kec. Tuban, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Makam Sunan Bonang letaknya di belakang Masjid Agung Tuban, bisa di jangkau dengan mudah. Umumnya peziarah rombongan ,kendaraannya di parkir di area parkir khusus. Untuk menuju makam bisa jalan kaki atau naik becak. Di sepanjang jalan menuju makam banyak berjejer toko yang menjual Souvenir, makanan dan minuman. Toilet umum banyak Bagi peziarah rombongan, ketua rombongan di haruskan melapor ke juru kunci .


13. Bukit Cinta

Bukit Cinta (suarabanyuurip.com)

Bukit yang berada di ketinggian 853 meter di atas permukaan laut ini sangat indah. Apalagi, kamu bisa kamping untuk menikmati kecantikan sunrise dan sunset. Gemerlap bintang pada malam hari bakal jadi “atap rumahmu.” Objek wisata ini berlokasi di Desa Bektiharjo, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Jawa Timur.


14. Rumah Pohon TPK Jatirogo Tuban

Rumah Pohon TPK Jatirogo Tuban (gotuban.blogspot.com)

Wisata hutan ini sangat Instagramable, lho! Kamu bisa berfoto di bawah pepohonan rindang dengan potongan kayu berserakan. Tak hanya itu, tersedia pula rumah pohon untuk melihat pemandangan di sekitar hutan. Bisa juga untuk lokasi outbond atau seru-seruan naik ATV, lho!
Objek wisata ini berlokasi di Jalan Raya Barat Nomor 17, Desa Klagon, Kelurahan Wotsogo, Kecamatan Jatirogo, Kabupaten Tuban, Jawa Timur.


15. Pegunungan Kuwasen

Pegunungan Kuwasen (tempatwisataseru.com)

Objek wisata ini berlokasi di Kecamatan Singgahan, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Tempat wisata ini sangat populer di kalangan anak muda Tuban. Pemandangan alam pegunungan yang begitu eksotis menciptakan keindahan yang luar biasa. Liburanmu akan semakin seru ketika kamu menunggu momen sunrise dan sunset di pegunugan ini.


16. Danau Njowo-Samben

Danau Njowo-Samben (gotuban.blogspot.com)

Danau yang terbentuk dari bekas galian tambang batu kapur ini menyimpan pesona alam yang luar biasa indahnya. Di kawasan “Green Lake”-nya Tuban ini kamu akan dimanjakan oleh suasana alam yang menyejukkan mata. View danau dengan warna hijau alami terlihat semakin cantik dengan background tebing batu kapur yang tinggi menjulang. Pastinya bisa jadi spot kece buat foto-foto. Danau ini berlokasi di Desa Samben, Kecamatan Plumpang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur.


17. Bukit Kapur Rengel

Bukit Kapur Rengel (instagram.com/telkomsel.lamongan)

Objek wisata ini berlokasi di Banjarjo, Banjaragung, Kecamatan Rengel, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Eksotisme Bukit Kapur Rengel memang bikin takjub. Pola bukit kapur yang membentuk ornamen unik menjadi daya tarik tersendiri, sangat instagramable buat background foto. Untuk mengunjungi lokasi ini kamu harus ekstra hati-hati karena akses jalannya masih berupa batu kapur yang licin terutama di musim hujan.


18. Masjid Agung Tuban

Masjid Agung Tuban (instagram.com/tubankusam)

Masjid Agung ini dibangun sekitar abad ke-15 oleh bupati pertama Tuban yang beragama Islam atau Bupati Tuban ke-7 yakni Adipati Raden Ario Tedjo. Masjid ini terletak di Jalan Bonang, Kutorejo. Masjid tersebut terdiri dari 3 lantai dengan 6 menara. Total luas bangunan masjid sekitar 3.565 meter persegi dan lahannya sekitar 5.246 meter persegi. Para wisatawan yang selesai beribadah di masjid ini biasanya akan melanjutkan perjalanan wisata dengan berziarah ke Makam Sunan Bonang yang berdekatan dengan masjid.


19. Wisata Pelang

Wisata Pelang (pesona.net)

Wisata di merakurak tuban yang sangat nyaman dan murah wisata sungai yang masih alami banyak pepohonan kanan kiri, tempat masuk gratis, hanya di kenakan parkir motor 3 rb dan mobil 5 rb, ada persewaan naik rakit 2 rb per orang , persewaan pelampung ban bagi yg ingin mandi, ada stage untuk foto selfie, ada penjual nasi jagung dan lauk belut serta tempe goreng mumer, cocok bagi keluarga yg ingin wisata dengan budget murah meriah terdapat juga tempat untuk memberi makan ikan dan ada tempat berenang yang sangat cocok ketika siang hari recommended untuk santai bersama keluarga.

Tags: #tempat wisata di tuban #tuban #wisata di tuban

author
Author: 
    Tempat Wisata di Surabaya Paling Populer
    Tempat Wisata di Surabaya Paling Populer Surabaya merupakan sebuah Kota besar di Jawa
    Tempat Wisata di Sumenep Paling Populer
    Tempat Wisata di Sumenep Paling Populer Sumenep merupakan salah satu Kabupaten di Pulau
    Tempat Wisata di Pamekasan Yang Wajib Di Kunjungi
    Tempat Wisata di Pamekasan Yang Wajib Di Kunjungi Pamekasan merupakan sebuah kabupaten yang
    Tempat Wisata di Sampang yang paling Populer
    Tempat Wisata di Sampang yang paling Populer Kabupaten Sampang merupakan salah satu Kabupaten

    Leave a reply "Tempat Wisata di Tuban yang Wajib di Kunjungi"