Tempat Wisata di Banjarnegara yang paling Hits dan wajib dikunjungi 2020

Banjarnegara adalah salah satu kabupaten yang terdapat di Provinsi Jawa Tengah. Kabupaten ini memiliki sejuta pesona dan panaroma alam yang menakjubkan dan masih banyak yang tersembunyi, sehingga masih banyak orang yang belum mengetahui keindahan dan tempat keren yang ada di Banjarnegara tersebut. Banjarnegara mempunyai banyak Spot objek wisata yang keren, mulai dari Situs budaya, situs bersejarah, spot foto – foto kekinian, kawah, telaga, waduk, sampai air terjun yang sangat memanjakan mata yang harus segera kalian jelajahi.
Keindahan wisata di Banjarnegara ini belumlah seluruhnya terekspos ke publik karena masih ada beberapa wisata wisata alam yang masih tersembunyi sehingga banyak dari traveler dan bahkan orang Banjarnegara sendiri masih belum mengetahui objek wisata yang ada di Banjarnegara tersebut.
Jika Anda punya rencana untuk berlibur ke Banjarnegara, Jangan khawatir akan keindahannya, Kabupaten ini menawarkan cukup banyak wisata pilihan untuk Anda kunjungi. Selama ini, di Banjarnegara jarang terdengar tempat yang keren untuk berlibur. Namun ternyata Banjarnegara ini memiliki banyak tempat-tempat wisata alam yang keren dan tak kalah bagus dengan wisata di Semarang, Jogja, Bandung, ataupun kota – kota besar lainnya.
Berikut ini kami ulas secara singkat dan simple tentang 17 Tempat Wisata di Banjarnegara Terbaru yang wajib kamu jelajahi :

1. Curug Mrawu

Curug Mrawu (instagram/mussabahtiar32/)

Lokasi : Desa Giritirta, Kec. Pejawaran, Kab. Banjarnegara
wisata curug yang satu ini sangat cocok bagi anda yang pecinta tracking. Karena, untuk dapat sampai ke curug Mrawu ini anda harus berjalan kaki terlebih dahulu. di perjalanan anda akan disuguhkan dengan pemandangan yang tentunya akan melupakan rasa lelah.
Pesona dan keindahan Curug Mrawu sangat menarik untuk dikunjungi. Dengan ketinggian sekitar 50 meter, air yang mengalir terlihat sangat jernih dan segar membuat kamu tergoda untuk menikmati kesegarannya.

2. CURUG PITU BANJARNEGARA

Curug Pitu (instagram/lintasbanjarnegara/)

Lokasi : Desa Sigaluh, Kec. Sigaluh, Kab. Banjarnegara
Curug Pitu berada di Desa Sigaluh, Kecamatan Sigaluh, Kabupaten Banjarnegara. Seperti yang kita tau dari namanya Curug Sewu yang artinya Air Terjun Tujuh. Curug ini memiliki tujuh tingkatan. Wisatawan dapat melewati tujuh tingkatan dengan menggunakan tangga yang sudah disediakan oleh pengelola disana.
Curug Pitu merupakan salah satu tempat wisata menarik di Banjarnegara yang banyak dikunjungi para wisatawan.

3. CURUG SIKOPEL

Curug Sikopel (instagram/widodo.elbara/)

Lokasi : Desa Babadan, Kec. Pagetan, Kab. Banjarnegara
Curug Sikopel merupakan salah satu wisata di Banjarnegara yang memiliki daya tarik yang berbeda dengan air terjun lainnya.
Akses jalan menuju lokasi curug cukup menantang, namun perjalannmu tidak akan sia-sia. Pemandangan di tempat ini sangat indah dengan hawa sejuk pegunungan yang bikin adem pikiran. Ketinggian air terjun sekitar 70 meter dengan nuansa hijau alami di sekitarnya yang sejuk dipandang. Sangat cocok buat kamu yang ingin menyepi, menyendiri atau sekedar menyingkir dari kebisingan kota.

4. WADUK MRICA

Waduk Mrica (instagram/banjarnegara.keren/)

Lokasi : Desa Karangjambe, Kec. Wanadadi, Kab. Banjarnegara
Waduk mrica yang merupakan tempat liburan di Banjarnegara ini merupakan kawasan yang membendung sungai serayu. Di Objek wisata ini anda akan menikmata panorama yang begitu indah. Ditambah lagi dengan fasilitas yang tersedia di waduk Mrica ini.
Waduk Mrica di Banjarnegara ini merupakan danau terbesar di Asia Tenggara. Anda bisa melihat hamaparan permukaan air yang bagitu luas.

5. TAMPO MAS

Tampo Mas (instagram/astikalarassati/)

Lokasi : Desa Masaran, Kec. Padegongan, Kab. Banjarnegara
Dibuka sejak tahun 2017,Tampomas menjadi salah satu spot wisata di Banjarnegara yang menarik untuk dikunjungi saat liburan. Danau dengan luas sekitar 1,8 hektare ini dikelilingi oleh perbukitan batu dengan pemandangan yang begitu eksotis.
Bagi anda yang mencari spot foto yang keren dan bertemakan alam banget. Di Banjarnegara terdapat salah satu tempat hits yang dijadikan spot foto favorit bagi para wisatawan. Wisata ini terkenal dengan tempat berfoto di Banjarnegara.
Spot yang menarik bagi wisatwan adalah pada bagian tekstur tebingnya. Tidak hanya itu saja, waduk yang terdapat di tengah-tengah bukitnya menambah lengkap keindahan objek wisata daerah Banjarnegara ini.

6. SURYA YUDHA PARK BANJARNEGARA

Surya Yudha Park (facebook/SuryaYudhaPark)

Lokasi : Jl. Raya Karang Kobar KM 1
Tempat rekreasi lengkap dengan hotel, waterpark, bioskop, area manasik haji, cafe, karaoke, dll dalam satu kawasan. Selain dilengkapi dengan waterpark dan wahana permainan seru, tempat ini juga menyediakan area foto 3D trick art dan miniatur patung ikonik dari beberapa negara yang keren buat background foto selfie.
Tempat wisata ini selalu ramai pengunjung, apalagi kalau weekend dan hari libur. Wisata ini selalu di pilih oleh masyarakat sebagai tempat wisata keluarga karena harga tiket yang murah dan juga fasilitas yang lengkap.
Di tempat menyediakan wahan air mulai dari untuk anak anak hingga orang dewasa. Selain itu di tempat ini tersedia rest area dan juga tempat untuk berisitirahat.

7. TAMAN MARGASATWA SERULINGMAS BANJARNEGARA

Taman Marga Satwa Serulingmas (seputarbanjar.com)

Lokasi : Kutabanjarnegara, Kec. Banjarnegara
Taman Rekreasi Marga Satwa Serulingmas merupakan konsep objek wisata yang menggabungkan kebun binatang, waterboom, area bermain untuk anak–anak outbond, omah terwelu yang dalam bahasa Indonesia artinya rumah kelinci.
Kebun binatang di Banjarnegara ini sangat cocok buat acara piknik keluarga dengan konsep wisata hiburan dan edukasi yang menyenangkan. Selain bisa menyaksikan aneka satwa, tempat wisata ini juga menyediakan beberapa fasilitas menarik lainnya yang akan membuat momen liburanmu semakin seru. Mulai dari kolam renang, taman bermain hingga flying fox dan sepeda melayang.

8. D’QIANO HOT SPRING WATERPARK

D’Qiano (inibaru.id/)

Lokasi : Desa Kepakisan, Kec. Batur, Kab. Banjarnegara
Ingin mengembalikan tubuh ke kondisi yang segar dan fit, D’qiano Water Park cocok dijadikan destinasi liburan terakhir yang menyenangkan di Dieng. Cukup merogoh kocek 25.000 Rupiah saja Anda sudah bisa berenang di kolam air panas sepuasnya.
Jika bingung mencari tempat untuk bernaung, D’qiano Water Park juga menawarkan fasilitas penginapan dengan kualitas mumpuni. Jadi, momen liburan bersama keluarga di Wisata Dieng akan terasa lebih memorable.

9. MUSEUM KAILASA DIENG

Museum Kailasa (indonesiakaya.com/)

Lokasi : Dieng Kulon, Kec. Batur, Kab. Banjarnegara
Museum Kaliasa ini merupakan tempat wisata baru di Banjarnegara, karena baru diresmikan pada 28 Juli 2008. Bagi anda yang ingin berwisata sekaligus mencari ilmu, sangat cocok sekali untuk mengunjungi wisata yang satu ini, yakni Museum Kaliasa.
Objek wisata ini diberi nama Kaliasa karena merupakan temat tinggal dari Dewa Syiwa. Dalam museum ini terdapat koleksi berupa warisan arkeologis, artefak, dan keterangan mengani flora dan fauna serta masih banyak lagi.

10. CANDI GATOTKACA

Candi Gatotkaca (instagram/adnansehera/)

Lokasi : Dieng, Kec. Bantur, Kab. Banjarnegara
Salah satu wisata candi di Banjarnegara adalah Candi Gatotkaca. Candi Gatotkaca terletak di barat kompleks Candi Arjuna.
Tempat ini merupakan objek wisata murah di Banjarnegara. Untuk tiket masuk dibandrol dengan tarif Rp.10.000 per orang.

11. ARUM JERAM SUNGAI SERAYU

Arung Jeram Serayu (instagram.com/etnisgayo)

Lokasi : Jalan Banjarnegara km 15, Desa Randegan, Kec. Sigaluh
selanjutnya yaitu arung jeram serayu. Wisata ini sangat cocok bagi anda yang suka dengan tantangan.
kegiatan arum jeram ini biasa di laksanakan ketika weekend dan ramai dip penuhi anak muda hingga orang dewasa.

12. TELAGA DRINGO

Telaga Dringo (instagram/ahmad_nento)

Lokasi : Desa Pekasari, kec. Batur
Telaga Dringo atau Telaga Sidringo mungkin belum setenar obyek wisata Dieng lainnya seperti Gunung Prau, Bukit Sikunir, dan Telaga Warna. Telaga indah di Banjarnegara ini bisa dikatakan masih sepi dari pengunjung. Sebagai salah satu destinasi wisata di Dataran Tinggi Dieng, obyek wisata Telaga Dringo belum dikelola secara profesional, baik akses jalan maupun fasilitas penunjang wisata lainnya.
Anda akan merasakan ketenangan dan kenyamanan berwisata saat berada di Telaga ini. Anda akan merasakan ketenangan dan kenyaAktivitas penduduk sekitar yang umumnya bertani juga menarik. Di pagi dan sore harinya Anda juga akan melihat penduduk lokal yang memancing di telaga.an berwisata saat berada di Telaga ini. Sungguh pemandangan yang menarik.

13. TELAGA MERDADA

Telaga Merdada (instagram/mytraval)

Lokasi : Desa Karang Tengah, Kec. Batur, Kab. Banjarnegara
Telaga Merdada di Dieng merupakan telaga terluas di Kawasan dieng ini. Luasnya telaga ini menjadi alasan diberikannya nama “merdada”. “Merdada” merujuk pada “dada”, yang mengandung makna lapang atau luas.
Untuk dapat mengitari telaga, pengelola menyediakan dua jenis kayak yang dapat disewa oleh pengunjung. Kayak tersedia dengan kapasitas single dan double. Wisatawan cukup membayar Rp 25.000 untuk kayak yang digunakan sendirian, dan kayak kapasitas dua orang seharga Rp 50.000 selama setengah jam.

14. SUMUR JALATUNDA DIENG

Sumur Jalatunda (i.ytimg.com)

Lokasi : Desa Wisata Pekasari, Kec. Bantur, Kab. Banjarnegara
Objek Wisata Alam yang terbentuk akibat letusan Gunung purba ratusan tahun silam ini, hingga kini menyisakan sebuah lubang raksasa yang terisi air hujan dan mata air di sekitar sumur tersebut.
Untuk menikmati pesona Sumur Jalatunda, anda harus terlebih dulu meniti sekitar 257 anak tangga. Anda akan di suguhi pemandangan yang indah di sekitar area Sumur Jalatunda dieng yang berjarak 7 km dari objek wisata inti dieng plateau.

15. KAWAH SILERI DIENG

Kawah SIleri (instagram/dewinurri/)

Lokasi : Desa Kepakisan, Kec. Batur, Kab. Banjarnegara
Kawah Sileri yakni kawah terluas di kawasan dataran tinggi Dieng. Kawah Sileri merupakan kawah yang paling aktif dan pernah meletus beberapa kali. Kondisi Kawah sileri saat ini sangat aman untuk dikunjungi, dan menjadi jujugan wisatawan yang ingin melihat fenomena alam Dieng dari dekat.
Kawah dengan luas sekitar 4 ha ini lokasinya dapat ditempuh sekitar 15 menit dari poros Dieng dengan jarak 7 Km. Setelah sampai di lokasi dan turun dari kendaraan, yang akan kita rasakan adalah kesejukan udara Dieng yang terasa agak kering, bagi yang ingin mendekat ke bibir kawah telah disediakan tangga dari beton yang berjejer membelah ladang penduduk, kemudian akan sampai pada gazebo yang dibangun oleh pemerintah untuk kenyamanan pengunjung.
kondisi disini cukup aman untuk dikunjungi akan tetapi bagi yang kurang tahan dengan bau belerang sangat perlu mengenakan masker penutup hidung.

16. GUNUNG LANANG

Gunung Lanang (thetripcorner.com)

Lokasi : Desa Masaran, Kec. Bawang
Wisata Gunung Lanang Banjarnegara Jawa Tengah memiliki pesona keindahan yang sangat menarik untuk dikunjungi. Sangat di sayangkan jika anda berada di kota banjarnegara tidak mengunjungi wisata alam yang mempunyai keindahan yang tiada duanya tersebut.
anda perlu mempersiapkan keperluan yang akan butuhkan. Serta beberapa barang tambahan seperti kamera karena anda pasti ingin mengabadikan moment bersama kelurga ataupun teman – teman anda. Jangan lupa bawa perlengkapan kesehatan. Siapkanlah fisik dan kendaraan anda supaya liburan anda berjalan dengan lancar. Jaga kondisi diri anda dan selalu berhati – hati.

17. KAWAH CANDRADIMUKA

Kawah Candradimuka (instagram/aditya_3rl)

Lokasi : Desa Pekasiran, Kec. Batur
Kawah Candradimuka merupakan kawah aktif di Kawasan Wisata Dataran Tinggi Dieng. Meskipun kurang populer, namun Kawah Candradimuka tetap menjadi destinasi wisata yang menarik untuk dikunjungi.
Kawah Candradimuka merupakan kawah aktif di Kawasan Wisata Dataran Tinggi Dieng. Meskipun kurang populer, namun Kawah Candradimuka tetap menjadi destinasi wisata yang menarik untuk dikunjungi.Kawah candradimuka memang memiliki karakteristik yang khas yakni terletak di antara tebing-tebing curam, serta selalu berasap tebal dan yang menjadi khas ialah suaranya gemuruh. Kawah yang bersuara gemuruh kencang yang ada di Dieng ialah Kawah Candradimuka.
Direkomendasikan tidak terlalu lama menghirup asap belerang apalagi bagi yang memiliki gangguan pernafasan seperti asma. Tidak hanya pemandangan Kawah Candradimuka yang terkenal suara gemuruhnya akan tetapi landscape alam sekitar kawah ini sangatlah indah dengan perbukitan berterasiring.

Tags: #banjarnegara #tempat liburan banjarnegara #tempat wisata banjarnegara #wisata banjarnegara

author
Author: 
    10 Tempat Wisata di Pemalang yang Menarik dan Hits
    10 Tempat Wisata di Pemalang yang Menarik dan Hits Pemalang adalah sebuah kota
    Tempat Wisata di Brebes yang Terkenal
    Tempat Wisata di Brebes yang Terkenal Kabupaten Brebes merupakan salah satu kabupaten yang
    15 Tempat Wisata di Pekalongan yang Terbaru
    15 Tempat Wisata di Pekalongan yang Terbaru Siapa sih yang nggak tau kota
    15 Tempat Wisata di Jepara yang Terbaru
    15 Tempat Wisata di Jepara yang Terbaru Jepara terkenal sebagai kota kelahiran RA.

    Leave a reply "Tempat Wisata di Banjarnegara yang paling Hits dan wajib dikunjungi 2020"